?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неужели это было (продолжение).
basieva_d
    Ну что же, продолжаю повествование о своей предпринимательской деятельности в начале 90-х.
    Да, были времена интересные и увлекательные. Свобода выбора применения своих способностей и сейчас есть, но тогда еще не все жулики вылезли из щелей, и не все адаптировались к новым рыночным условиям. Я имею ввиду и фискалов, и представителей силовой власти, и просто любителей до чужих сейфов.
    Итак, когда кафе стало популярным, а по субботам были аншлаги, ну и естественное для собственника помещения поведение - нашли других арендаторов по более высокой цене. А меня попросили откланяться. Но, как показывала в дальнейшем моя профессиональная жизнь, когда мои идеи, наработки и проекты кто либо пытался перехватить - получал в итоге много нулей.
     А Фортуна опять была на моей стороне. И крупнейший дистрибьютер мировых брендов алкогольных напитков "Сварог" стал мне поставлять из Санкт-Петербурга небольшие объемы товаров. И я открыла свой магазин на углу проспекта Мира и улицы Маяковского с громким названием "Элитные вина". Товар исключительно самый качественный. Я благодарна судьбе, что мне повезло приобщиться тогда к мировой культуре пития. Я не шучу. Кстати, у меня тогда по договоренности с редактором газеты "Слово" (Т.Л.Х.) была рубрика "Винный погреб", где я писала о традициях и легендах, рассказывающих о самых брендовых напитках. Об итальянском Кьянти, о Токайском вине, о Португальском вине (не путать с нашим портвейном), о пиве Кроненбург. А история о французском шоколадном ликере так увлекла одного нашего постоянного покупателя, что он скупал все запасы. Но, к слову сказать, всевидящее око антимонопольного комитета запретили газете публиковать статьи, дабы не нарушать закон "О рекламе".  У нашего магазина был один принцип: не продавать, как бы это не было выгодно, то, что продавали на "Фаллое". А Ибрагиму (Даг.вина) пришлось долго меня уговаривать, чтобы я его пару ящиков коньяка поставила в углу магазина. Когда у нас появились свои постоянные клиенты, то они,естестенно, уже не хотели в ресторанах пить то, что там подавали. И такие рестораны как "Очаг" и др. стали скупать наш товар. Бывало, что я прятала от них единичные экземпляры. Ну, разумеется, из-за нарастающей популярности нашего магазина и я не избежала вызовов в разные инстанции. Помнится, вызывает меня начальник ОВД района и говорит: Вот, девочка (я так выглядела), видишь папка - она пустая, но можно ее заполнить твоими нарушениями, которые мы найдем, если надо. Но сегодня футбол, и я хочу это отметить. Дабы не разрушать взаимоотношения власти и бизнеса, я помогла данному стражу порядка отметить столь знаменательное событие. А был случай, когда меня в патрульной машине отвезли совсем в другой район и там здоровый детина, матерясь и прыгая вокруг меня орал, что, если бы я открыла такой магазин без "согласования" с ним, то очень бы пожалела. Но так как у них на меня ничего не было, а я тупила и упорно не давала бабла, отпустили восвояси.
  А еще был случай (если, конечно, вам не надоело), когда пришли как то в магазин двое из ларца (как бы, рэкет). Моя продавщица в панике забегает ко мне в конторку, докладывает. Я ее успокоила и сказала: "Подержи их малость, потом приведи ко мне". Заходят - я присев на стол, дегустирую новое французское вино (по моему - Божоле) - они: в цепях, в кожанках: ну все, как полагается - "Ты чтоль директор? А че такая маленькая? Че за развод? Где директор?!!"  "Я.- говорю, - Вот сейчас вызываю своих друзей из службы, с ними и поговорите". - "Какой службы?". -"А какая у нас еще есть, кроме как?..." - и показываю пальцем вверх.  "Ну ладно, так сразу бы и сказала, что это их магазин". И ушли.  А еще был случай....  Да.. случаев было много - и смешных и грустных. И серьезных и не очень.
    Меня тут кто то спросил, а попала ли я под дефолт. Да, было дело. Но поставщики простили мне тот небольшой долг, который образовался из-за падения рубля. Видимо потому, что очень уж им мой магазинчик нравился. Интерьер был удачный, в стиле погреба. А команда моя была - супер. Без них мы бы не смогли сделать себе такую репутацию. Мои девочки не просто продавали, они рассказывали, что и на какой случай покупать, легенды и истории. Иногда в магазин приходили просто послушать истории, например, о том, что именно это "Розовое Анжуйское" пил Дартаньян. Но почему то группе офицеров "эта кислятина" не понравилась. Эти покупатели прямо у прилавка решили его продегустировать. И мы разрешили. Мне очень приятно, что вот уже прошло 18 лет, а они до сих пор хотят со мной работать.  
    Еще одно наше направление: шоу-программы под эгидой "Элитных вин" в Доме искусств: джазовые вечера с оркестром Н.Кабоева. Вели программу известные наши красавицы из Русского театра - Анжела и Залина. Посетителями были представители Правительства, культуры, бизнеса. Там то и приметили меня. И соблазнили.. Нет, нет, не на это. А на должность чиновника - заместителем генерального директора Фонда поддержки малого предпринимательства республики. Я, наивная, полагала тогда, что, если мне что то удалось, надо помочь другим начинающим. Но это уже другая история. 


  • 1
А,вы,случайно, не знаете, есть ли ещё похожий магазин во Владикавказе ? Где продают НАСТОЯЩЕЕ вино, а не пойло от "Лудинга" из вторичных виноматериалов ? Заходил в магазин на Горького...увы, тот же набор напитков, похожих на вино...

Как то меня попросили сопроводить в поисках настоящего коньяка. К сожалению, не нашла. В том числе, и в магазине на Горького. Есть международные стандарты, которым должны соответствовать не только качество, но и внешний вид (бутылка, этикетка). И если знать, какая именно этикетка должна быть наклеена на бутылке, то будете легко распознавать подделку. Производители подделок будут нести ответственность перед авторами, если с точностью до шрифта повторят внешний вид этикетки или пробки. По крайней мере, такой порядок был еще недавно. Лично мне привозят из Грузии черное вино (настоящее) по вкусу напоминает - Мерлот. Да, не покупайте в магазинах Токайское вино - уже много лет Венгрия не поставляет в Россию это вино. Токайское можно купить только в Венгрии.

(Deleted comment)
А я покупаю настоящее (поверьте)) грузинское домашнее вино из Грузии)). Напоминает французское "Мерлот". Обалденное вино. Кстати, у продавца узнала еще одну хитрость, которую применяют не совсем порядочные виноделы)) - разбавляют чистым виноградным соком. А на Миллера где? Попробуем дагестанское.

(Deleted comment)
Помнится было вино "Сангрия" кажется. За 500 р. - 5 литров?! А это правда вино? 3000 рублей за 1,5 л. грузинского. Ну, конечно, в стоимость входит еще и перевозка и все такое, но вино оценили даже независимые эксперты. Алан, а после выпитого состояние какое?

(Deleted comment)
Да, а бизнес во второй половине 90-х было вести проще. Не смотря на бандитизм. Жадных "Фискалов" от государства было намного меньше...

Да, это факт. И даже те дядечки, про кого я написала, не были уж такими страшными. Да и налоги были приемлемые - я платила единый налог, если не ошибаюсь, что то около 8тыс.руб. в год. Единственный "коррупционер", который с меня собирал дань, так это работник из коммунальной службы - 200р. в месяц. Но мы с ним еще и болтали часами о жизни и социальном неравенстве.

вы оба наивны как 100 пионеров-кекельское вино делается на границе с кекляндией из порошков

  • 1