basieva_d (basieva_d) wrote,
basieva_d
basieva_d

Неужели это было (продолжение).

    Ну что же, продолжаю повествование о своей предпринимательской деятельности в начале 90-х.
    Да, были времена интересные и увлекательные. Свобода выбора применения своих способностей и сейчас есть, но тогда еще не все жулики вылезли из щелей, и не все адаптировались к новым рыночным условиям. Я имею ввиду и фискалов, и представителей силовой власти, и просто любителей до чужих сейфов.
    Итак, когда кафе стало популярным, а по субботам были аншлаги, ну и естественное для собственника помещения поведение - нашли других арендаторов по более высокой цене. А меня попросили откланяться. Но, как показывала в дальнейшем моя профессиональная жизнь, когда мои идеи, наработки и проекты кто либо пытался перехватить - получал в итоге много нулей.
     А Фортуна опять была на моей стороне. И крупнейший дистрибьютер мировых брендов алкогольных напитков "Сварог" стал мне поставлять из Санкт-Петербурга небольшие объемы товаров. И я открыла свой магазин на углу проспекта Мира и улицы Маяковского с громким названием "Элитные вина". Товар исключительно самый качественный. Я благодарна судьбе, что мне повезло приобщиться тогда к мировой культуре пития. Я не шучу. Кстати, у меня тогда по договоренности с редактором газеты "Слово" (Т.Л.Х.) была рубрика "Винный погреб", где я писала о традициях и легендах, рассказывающих о самых брендовых напитках. Об итальянском Кьянти, о Токайском вине, о Португальском вине (не путать с нашим портвейном), о пиве Кроненбург. А история о французском шоколадном ликере так увлекла одного нашего постоянного покупателя, что он скупал все запасы. Но, к слову сказать, всевидящее око антимонопольного комитета запретили газете публиковать статьи, дабы не нарушать закон "О рекламе".  У нашего магазина был один принцип: не продавать, как бы это не было выгодно, то, что продавали на "Фаллое". А Ибрагиму (Даг.вина) пришлось долго меня уговаривать, чтобы я его пару ящиков коньяка поставила в углу магазина. Когда у нас появились свои постоянные клиенты, то они,естестенно, уже не хотели в ресторанах пить то, что там подавали. И такие рестораны как "Очаг" и др. стали скупать наш товар. Бывало, что я прятала от них единичные экземпляры. Ну, разумеется, из-за нарастающей популярности нашего магазина и я не избежала вызовов в разные инстанции. Помнится, вызывает меня начальник ОВД района и говорит: Вот, девочка (я так выглядела), видишь папка - она пустая, но можно ее заполнить твоими нарушениями, которые мы найдем, если надо. Но сегодня футбол, и я хочу это отметить. Дабы не разрушать взаимоотношения власти и бизнеса, я помогла данному стражу порядка отметить столь знаменательное событие. А был случай, когда меня в патрульной машине отвезли совсем в другой район и там здоровый детина, матерясь и прыгая вокруг меня орал, что, если бы я открыла такой магазин без "согласования" с ним, то очень бы пожалела. Но так как у них на меня ничего не было, а я тупила и упорно не давала бабла, отпустили восвояси.
  А еще был случай (если, конечно, вам не надоело), когда пришли как то в магазин двое из ларца (как бы, рэкет). Моя продавщица в панике забегает ко мне в конторку, докладывает. Я ее успокоила и сказала: "Подержи их малость, потом приведи ко мне". Заходят - я присев на стол, дегустирую новое французское вино (по моему - Божоле) - они: в цепях, в кожанках: ну все, как полагается - "Ты чтоль директор? А че такая маленькая? Че за развод? Где директор?!!"  "Я.- говорю, - Вот сейчас вызываю своих друзей из службы, с ними и поговорите". - "Какой службы?". -"А какая у нас еще есть, кроме как?..." - и показываю пальцем вверх.  "Ну ладно, так сразу бы и сказала, что это их магазин". И ушли.  А еще был случай....  Да.. случаев было много - и смешных и грустных. И серьезных и не очень.
    Меня тут кто то спросил, а попала ли я под дефолт. Да, было дело. Но поставщики простили мне тот небольшой долг, который образовался из-за падения рубля. Видимо потому, что очень уж им мой магазинчик нравился. Интерьер был удачный, в стиле погреба. А команда моя была - супер. Без них мы бы не смогли сделать себе такую репутацию. Мои девочки не просто продавали, они рассказывали, что и на какой случай покупать, легенды и истории. Иногда в магазин приходили просто послушать истории, например, о том, что именно это "Розовое Анжуйское" пил Дартаньян. Но почему то группе офицеров "эта кислятина" не понравилась. Эти покупатели прямо у прилавка решили его продегустировать. И мы разрешили. Мне очень приятно, что вот уже прошло 18 лет, а они до сих пор хотят со мной работать.  
    Еще одно наше направление: шоу-программы под эгидой "Элитных вин" в Доме искусств: джазовые вечера с оркестром Н.Кабоева. Вели программу известные наши красавицы из Русского театра - Анжела и Залина. Посетителями были представители Правительства, культуры, бизнеса. Там то и приметили меня. И соблазнили.. Нет, нет, не на это. А на должность чиновника - заместителем генерального директора Фонда поддержки малого предпринимательства республики. Я, наивная, полагала тогда, что, если мне что то удалось, надо помочь другим начинающим. Но это уже другая история. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments